我が家の定番!スパイス3種のみ!基本のスパイスカレー作り方

その他

市販のカレールウを使わずに、カレーを作ってみたいけど難しそう、、

私もそう思ってましたが、挑戦してみると簡単びっくり!小麦粉も使わないので低糖質でヘルシー!

美味しすぎてリピあり。簡単に作れるスパイスカレーレシピをご紹介します。

【材料】2人前くらいです

鶏もも肉(皮付き) (鶏手羽元でも豚肉でもOK) 400g

オリーブオイル 適量

玉ねぎ 中3つ

にんにく(チューブもOK) 適量

しょうが (チューブOK) 適量

トマト缶 200g

ターメリック 2g

コリアンダー 2g

クミン 1g

塩 2g

ぬるま湯(水道水のぬるま湯でOK)

我が家が使っているものはコチラ。ジュピターで購入。

【作り方】

①フライパンにオリーブオイルをひき、塩コショウをした鶏もも肉の皮面をパリパリになるまで焼く(皮の間にある臭みを取るため)

ここからが1番重要作業です!※美味しさを左右しますので慎重に。

②フライパンにオリーブオイルを絡めた玉ねぎを入れ、消えるか消えないかの弱火で蓋を閉めて20分蒸し焼きにする

③20分経ったら1度かき混ぜ、再度20分蒸し焼きにする(2回目は5分ごとにかき混ぜてください)

③玉ねぎが飴色になったら、強火にし、にんにくと生姜を入れ水分が完璧になくなり、油が滲み出てくるまで炒める

④トマト缶を入れ、先程と同じように水分が完璧になくなり、油が滲み出てくるまで炒める

⑤弱火にし、スパイスを1種類ずつ入れなじませる

⑥強火にし、ぬるま湯を入れ沸騰させる(熱湯だと香りが飛ぶ、水だと味と香りが引き立ちにくいです)

⑦完全に沸騰したら鶏もも肉を入れ、20分ほど煮込み完成

こんな感じです。

パパもこのカレーが大好きなんです。

添加物も小麦粉も使っていない絶品スパイスカレー!簡単なのでぜひ試してみてください♪

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