市販のカレールウを使わずに、カレーを作ってみたいけど難しそう、、
私もそう思ってましたが、挑戦してみると簡単びっくり!小麦粉も使わないので低糖質でヘルシー!
美味しすぎてリピあり。簡単に作れるスパイスカレーレシピをご紹介します。
【材料】2人前くらいです
鶏もも肉(皮付き) (鶏手羽元でも豚肉でもOK) 400g
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 中3つ
にんにく(チューブもOK) 適量
しょうが (チューブOK) 適量
トマト缶 200g
ターメリック 2g
コリアンダー 2g
クミン 1g
塩 2g
ぬるま湯(水道水のぬるま湯でOK)

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをひき、塩コショウをした鶏もも肉の皮面をパリパリになるまで焼く(皮の間にある臭みを取るため)
ここからが1番重要作業です!※美味しさを左右しますので慎重に。
②フライパンにオリーブオイルを絡めた玉ねぎを入れ、消えるか消えないかの弱火で蓋を閉めて20分蒸し焼きにする
③20分経ったら1度かき混ぜ、再度20分蒸し焼きにする(2回目は5分ごとにかき混ぜてください)
③玉ねぎが飴色になったら、強火にし、にんにくと生姜を入れ水分が完璧になくなり、油が滲み出てくるまで炒める
④トマト缶を入れ、先程と同じように水分が完璧になくなり、油が滲み出てくるまで炒める
⑤弱火にし、スパイスを1種類ずつ入れなじませる
⑥強火にし、ぬるま湯を入れ沸騰させる(熱湯だと香りが飛ぶ、水だと味と香りが引き立ちにくいです)
⑦完全に沸騰したら鶏もも肉を入れ、20分ほど煮込み完成
パパもこのカレーが大好きなんです。
添加物も小麦粉も使っていない絶品スパイスカレー!簡単なのでぜひ試してみてください♪
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