数年前からなにかとTVでも取り上げられ話題になっているサバ缶。
サバ缶とはその名の通り、サバを加工して缶詰にしたもの。
所詮、缶詰でしょ?
そう思う方も多いかもしれません。
今回はそんなサバ缶の魅力についてお伝えしたいと思います。
サバ缶が人気なワケ4選
①忙しくてもすぐ食べられる!
なんと言ってもこの手軽さ!
魚が体に良いとは分かっていても下処理して魚焼きグリルで焼いて洗って、、を考えると、
なかなかスーパーで手を出しづらいですよね。
缶詰なら蓋を開けるだけで簡単に食べたい時に食べることができます。
洗い物も出ません。
②栄養素たっぷり!
サバには、ビタミンDと「不飽和脂肪酸」が豊富に含まれています。
サバ缶が注目されているのは、
DHA(ドコサヘキサエン 酸)やEPA(イコサペンタエン酸)を多く含んでいる点にあります。
どちらも体内で合成できないため食品から摂取しなくてはならない「必須脂肪酸」です。
青魚に豊富に含まれるDHAやEPA などの脂肪酸には、血液をサラサラにする効果だけでなく、
さまざまな生活習慣病への効果があります。
- □DHA→主に脳や網膜などの神経系に働く
・高齢者の認知機能を高める
・脳の神経伝達をスムーズにする
・子どもの知能レベルを向上させる
・不整脈やうつ症状などを予防する - □EPA→主に血管系に働く
・血中の中性脂肪を減らす
・血栓を防ぎ、動脈硬化を抑制する
・体内の炎症を抑え、皮膚炎や気管支炎、リウマチなどの発症を防ぐ
DHAとEPAには、血糖値を下げる働きを高め、糖尿病にかかりにくくする働きがあります。
③賞味期限が長く、安価!
缶詰は賞味期限が3年などと買い溜めしても安心です。
また、災害の時に非常食としても役立ちますよ。
そして、1缶×190gで約195円なのでとても買いやすい価格です。
また、伊藤食品の鯖缶は楽天から購入すると送料無料なのも嬉しい点です。
楽天ならポイントもつくのでさらにお得ですよ。
④伊藤食品の鯖缶は国産で無添加!
脂が乗った国産サバを、食塩を使用せずに水煮にした缶詰です。
調味料・砂糖・塩が一切使われていません。
見ての通り、原材料はサバのみです。
個人的には1番おすすめでリピ買いしている商品です。
ですが、他の味噌煮や醤油煮もかなり美味しいです。
レンジで10分!激ウマさば缶カレーレシピ
今回は我が家の定番!サバの水煮缶を使ったカレーレシピをご紹介します。♪
1度作ってみると、きっとあなたもリピすること間違いなしです。
●材料●
鯖の水煮缶 1缶(190g)
カットトマト缶 半分
玉ねぎ 4分の1
ニンニクみじん切り 1片
生姜みじん切り 1片
カレー粉・砂糖 各大さじ1
みそ・醤油・みりん 各小さじ1
●作り方●
①大きめのタッパーに調味料全てとトマト缶を入れ混ぜる
②サバ缶と残りの材料を全て入れ混ぜる
③隙間を開けてラップし、レンジで600W 10分チンして完成!
こんなに簡単でさらにヘルシー!
皆さんもぜひ伊藤食品の美味しいサバ缶で作ってみてくださいね。
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